top of page

油性皮膚必定要用控油產品?

「控油底霜」「控油粉底」「Long-lasting粉底」「啞光質感」

市面上不難見到這一系列針對油性皮膚或是容易出油的人使用的產品。

油性皮膚必定要用控油產品?

但是,油性皮膚必定要用控油產品?

油性皮膚必定要用控油產品?

首先,先認識一下油性皮膚到底是怎麼一回事:


油性皮膚,是指皮脂分泌過多的皮膚。皮脂(油份),本身的作用是保護皮膚,令皮膚表面的水份不會容易蒸發,同時,與分泌出來的汗水(水份)混合,形成皮脂膜,保護皮膚,令皮膚維持水潤狀態。

但如果分泌失調,汗水分泌不足,或油份分泌過多時,就意味着皮膚的保護機能低下,皮膚就會出現不同的問題。


油性皮膚的成因:


  • 過份去除皮脂


使用強烈刺激的洗面產品會帶走過多的油份,而皮膚其實是會有自我調節的機制,皮膚感覺到表面油份不足,就會再分泌更多的油份。

使用面油紙會有「愈用愈多油」的說法,是同一原理,油份被吸走,皮膚就會以為油份不足夠就分泌更加多的油份。

所以必須要知道油份分泌的原因。


  • 保濕不足(水份不足)


與上述原因有相關連結,而水份不足是因為皮膚製造水份的速度比水份揮發的速度慢,其中一個原因是「飲唔夠水」。

雖然大家都會買一杯杯的水果茶,珍珠奶茶,咖啡等等「補充水份」,但茶及咖啡是會令身體的水份流失,造成脫水的現象。所以即使一天喝了很多杯茶,飲品,都不算有補充足夠水份,只會愈飲愈缺水。

平時比較喜歡喝茶或咖啡的人,應該更加要喝更多的水才可以保持皮膚水份平衡。


  • 荷爾蒙失調


生活習慣問題,外在環境改變,壓力,飲食習慣改變等等,都是形成荷爾蒙失調的原因,要改善必須從日常生活習慣中改變。

油性皮膚必定要用控油產品?

了解「控油產品」


控油產品,一般是含有「吸油份子」或是「吸油粉抹」,就是在皮膚分泌油份的時候,「吸油份子」就會把皮脂吸收,達到「控油」的效果。

而這個過程,就有如吸油紙的原理,把表面的油份吸走。

想想看,時間愈長,被吸收的油份愈多,皮膚會覺得表面油份不足,就分泌更加多的油份,「吸油份子」飽和了以後,皮膚還是會繼續變得油膩感。

油性皮膚必定要用控油產品?

控油產品一般不建議全面使用,最好只使用在出油較多的T-ZONE位置。


【引申閱讀→ Makeup Base全解釋


【引申閱讀→ ★收藏級★ 皮膚種類字典】


但應該有不少人試過,明明鼻頭很易出油,但在鼻子上使用控油產品時,卻會出現皮屑,甚至脫皮的情況。

控油產品本身含粉量較多,如上述所講,如果是因為水份不足的話,再疊加粉抹是會「乾上加乾」。而毛孔粗大,易出油,全部都是水份不足導致。


所以,不想妝感易變得油淋淋,注意保濕是非常重要的!!


比起不停「控油」,倒不如在保濕方面著手,多使用保濕的產品更令妝容持久。

如果沒有化妝,但卻會瘋狂出油,與其「吸油」,不如嘗試以清水洗面,水份和面上的油份混合後,就可以形成皮脂膜,面部就會倍感清爽~


油性皮膚必定要用控油產品?

如果化妝了出油怎麼辦?

市面上有很多噴霧狀的化妝水 或 純水,只要往面上一噴,再用面紙印乾就可以了。

切忌!!不要任由水份揮發乾,必須馬上用面紙印乾!!不然的話會把面部水份都抽乾了。


最後,還是多喝水~~~就是最佳的永久解決方法(笑)

Yorumlar


bottom of page